【2022年5月-7月開催】コンプライアンス研修会の参加者募集

一般社団法人大学スポーツ協会(以下、UNIVAS)では、大学スポーツ界のコンプライアンス意識の浸透・醸成を目指し、大学スポーツにおけるコンプライアンスを強化することで、大学スポーツに携わる関係者が、安全かつ安心に大学スポーツに取り組むことができる環境を確立することを目的としてコンプライアンス研修会を定期的に開催します。

プログラム概要
【年間実施スケジュール】※8月以降は予定
2022年 5月13日(金) 5月27日(金) 6月24日(金)
対象者 運動部学生 管理者/指導者 管理者/指導者
テーマ コンプライアンス入門 個人情報の取扱い
個人情報保護法
ハラスメント
(パワハラ等)
2022年 7月29日(金) 8月 9月
対象者 運動部学生 管理者/指導者/学生 管理者/指導者/学生
テーマ ハラスメント
(パワハラ等)
SNSのリスク SNSの法律問題
2022年 10月 11月 12月
対象者 管理者/指導者/学生 管理者/指導者 運動部学生
テーマ SNSの効果的な活用 ハラスメント
(セクハラ、性・障がい者差別 等)
ハラスメント
(セクハラ、性・障がい者差別 等)
2023年 1月 2月 3月
対象者 管理者/指導者/学生 管理者/指導者/学生 管理者/指導者
テーマ アンチ・ドーピング 薬物乱用防止
トラブル防止
ガバナンス
【5月-7月における開催概要】

日時:5月13日(金)16:00~17:00予定
対象者:運動部学生
内容:コンプライアンス入門
>>>>コンプライアンスとは、不祥事予防の重要性

日時:5月27日(金)16:00~17:00予定
対象者:運動部管理者/指導者
内容:個人情報の取扱い及び個人情報保護法について
>>>>個人情報の基礎、個人情報保護法について

日時:6月24日(金)16:00~17:00予定
対象者:運動部管理者/指導者
内容:ハラスメント(パワハラ等)
>>>>パワハラとは、パワハラの具体例、加害者にならないために

日時:7月29日(金)16:00~17:00予定
対象者:運動部学生
内容:ハラスメント(パワハラ等)
>>>>パワハラとは、パワハラの具体例、被害者にならないために

※テーマ内容は変更する可能性がございます。
※大学/競技団体の関係者が代表してお申し込みいただくことも可能です。
 その際には、参加者に当日のご案内等のご連絡をお願いします。

対象者

UNIVAS加盟大学、競技団体における運動部管理者、指導者及び運動部学生
※テーマによって対象者が異なります。

開催方法

オンライン(「Zoom」を使用予定)

参加料

無料(WEBでの参加による機材やインターネット環境については各自でご準備ください)

申込方法

上記【開催概要】の申込フォームよりお申し込みください。

申込締切

各開催日の2営業日前17:00まで

申込後の流れ

①申込みフォームにてお申込み
②UNIVASより開催日前日までに当日案内及びZoomURLの送付
③コンプライアンス研修会の開催

その他
  • 研修会の様子は、記録及び広報用として録画を行います。また、マスコミ等の取材が入る場合がございますので、予めご了承ください。
  • 研修会の録画映像は後日MyUNIVAS内の動画コレクションにて、アーカイブ配信を行う予定です。
問い合わせ先

一般社団法人大学スポーツ協会(UNIVAS)
担当:小塩・笹原・金田
e-mail:comp_promotion@univas.jp
※一部在宅による勤務を実施しておりますので、メールによるお問合せをお願い申し上げます。